Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

sociétés de restauration collective

Restauration collective - Trouver l’équilibre

02/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...... fortes en matière environnementale. Alors, comment concilier toutes ces ambitions pour assurer une alimentation de qualité au juste coût ? Au cœur des défis de la restauration collective, le déploiement

Restauration collective - Une cuisine locale « maison »

02/04/2024 12:00:00 - Le département de la Sarthe a accompagné des Ehpad pour améliorer la qualité de leur restauration et...... individuel. Première étape indispensable ? Un diagnostic de la fonction restauration, réalisé par Didier Girard, ingénieur en restauration collective et président du Comité liaison alimentation nutrition

Gestion et finances - Restauration : les atouts et limites de l’externalisation

28/12/2022 01:00:00 - De nombreuses structures choisissent de confier tout ou partie de leur prestation de restauration à ...... de restauration recouvre une palette d’actions étendue. Externaliser cette fonction consiste à déléguer tout ou partie de ces différentes étapes à une société de restauration collective. « 50 à 60

Restauration - La qualité au menu

03/02/2016 00:00:00 - Faire mieux et à coûts maîtrisés : la fonction restauration pose un double challenge aux gestionnair....... En outre, depuis 1999, les ESMS doivent se conformer aux recommandations du référentiel du groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCM). Au menu ? Contrôle des fréquences

Restauration - Confirmation du taux de TVA réduit pour les ESSMS

22/10/2014 00:00:00 - « Le taux réduit de 5,5 % de la TVA s'applique non seulement aux repas fournis aux pensionnaires de...... « Le taux réduit de 5,5 % de la TVA s'applique non seulement aux repas fournis aux pensionnaires des ESSMS, mais également aux prestations rendues par les sociétés de restauration collective à

La restauration collective via un contrat public

30/09/2006 00:00:00 - Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité......Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité et en maîtrisant les coûts. L'intérêt d'un contrat public de restauration collective

Entretien avec Édith Arnoult-Brill (Cese) - « La voix de la société civile portée dans le débat public »

01/04/2011 00:00:00 - Le Conseil économique, social et environnemental (Cese) entame sa nouvelle mandature sous le signe d...... aux gestionnaires ? É. A.-B. La société coopérative d'intérêt collectif (SCIC) dont l'ambition est le traitement d'un objet social et d'activités en réponse à des besoins collectifs, est une autre manière d'aborder

Équipement - Les bonnes recettes des repas conviviaux

01/03/2023 01:00:00 - Donner envie à des résidents, parfois en perte d’appétit, de s’alimenter passe nécessairement par l’......, tireuse à bière et ballons. Un vrai parfum d’enfance pour les résidents ! », évoque Vincent Gay. Ces prestations peuvent aussi être le fait d’une société de restauration extérieure. Les animations peuvent

Administratif et juridique - Les joint-ventures sociales

02/12/2020 00:30:00 - Dans le champ de l’insertion, des associations mettent sur pied des sociétés communes avec des entre...... de joint-venture avec un leader de la restauration collective. Des intérêts clairement exprimés Première étape ? Identifier son futur partenaire. Pour que le mariage puisse se réaliser, il faut que chacun

Trophée 2022 - Le numérique au service de l’autodétermination

02/12/2022 01:00:00 - Goûts et envies, souvenirs, établissements et services fréquentés, moyens de communication utilisés…...... suivi une formation « Métiers de la restauration » au groupement d'établissements Greta de la Marne. « Pour lui comme pour les neuf autres salariés en situation de handicap, c’est une période de rodage

Reportage - L’inclusion au menu d’une cuisine centrale

03/03/2021 00:30:00 - Saint-Louis (Haut-Rhin). Afin de faciliter l’insertion professionnelle des personnes handicapées, l’......, elle s’est associée à une entreprise « classique » spécialisée dans la restauration collective. Une démarche originale qui s’inscrit dans un projet d’inclusion plus global écoresponsable. Crème de potimarron, steak

Externalisation - Une stratégie globale pour la cuisine centrale

05/03/2014 00:00:00 - Les Papillons blancs du Douaisis ont choisi de construire leur cuisine centrale et de confier sa ges....... » Pour l’accompagner dans la démarche, l’APEI a confié les rênes de la production à une société de restauration collective. « Nous n’avions pas les compétences en interne pour tout faire nous-mêmes », justifie

Placés sous main de justice - Hors les murs

04/05/2022 01:00:00 - Financements contraints, politiques en silo, injonctions inatteignables… Les acteurs du monde social...... une loi à son nom, sans que nous ayons collectivement ni le temps ni le recul pour évaluer les effets des précédents textes, poursuit la conseillère technique. Il y a pourtant bien d’autres moyens d’agir

Le socle de prestations dans le contrat de séjour en EHPAD et en résidence autonomie

28/06/2017 13:54:21 - Contrat de séjour en EHPAD et socle de prestationsDans un objectif de plus grande transparence pour ...... des locaux liés à la vie collective et leur entretien, liés aux activités proposées : socio-éducatives, soins, restauration, animation, formation ou loisirs (Code de la construction et de l’habitation, CCH

15e Trophée - Prix Gouvernance et management d'équipe - La RSE, nouveau moteur du projet associatif

19/02/2020 00:00:00 - Bapeaume-Lès-Rouen (Seine-Maritime). De la gestion des déchets à la signature d’un accord sur l’égal...... du respect de l'environnement traverse la société. Il est important que les personnes accueillies soient partie prenante de cette préoccupation collective. Aujourd'hui, c'est d'ailleurs un véritable enjeu

Tarifs journaliers afférents à l’hébergement des établissements pour personnes âgées dépendantes

27/09/2018 09:49:22 - Socle minimal de prestations « hébergement » pour les EHPADDepuis le 1er juillet 2016, l’ensemble de...... sociale, l’entretien, la restauration et l’administration générale ;4° les charges relatives à l’emploi de personnels affectés aux fonctions de blanchissage, nettoyage et service des repas, concurremment

Administratif et juridique - Les nouvelles applications du « droit à l’erreur »

01/10/2018 00:00:00 - Possibilité de régulariser leurs déclarations fiscales ou sociales, d’être avertis et non plus sanct...... par l’administration à leur demande… La loi pour une société de confiance intéresse les employeurs du secteur à plus d’un titre. Améliorer les relations entre l’administration et le public. Tel est l’objectif de la loi

Tribune d'Antoine Dubout et d'Antoine Perrin (Fehap) - « Comme chez soi en maison de retraite »

05/07/2017 00:00:00 - Les dirigeants de la fédération d’employeurs Fehap répondent aux auteurs d’une tribune, parue dans L...... et en établissement. Mais il nous semble que le manifeste manque la perspective d’ensemble sur le sujet de la qualité de vie en maisons de retraite et de nos responsabilités collectives à cet égard. Des missions nobles

Externalisation - Objectif : rester aux commandes

05/03/2014 00:00:00 - Les directeurs du secteur social et médico-social ne sont pas restés insensibles aux appels des pres...... et à la multiplication des normes à respecter, faire appel à des spécialistes déjà parés est tentant. Ainsi, en matière de restauration, 25 % des établissements pour personnes âgées et 35 % des autres

Lauréat du Trophée Directions 2016 - Une ferme urbaine cultive l’innovation sociale

29/12/2016 00:00:00 - Stains (Seine-Saint-Denis). Outil de coopération, d’insertion et de sensibilisation à l’environnemen...... de Novaedia, la société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) qui la porte depuis juin 2016. Ses activités répondent à des besoins identifiés et prend place dans une démarche de filière agro-alimentaire